Что такое сточные воды?
Загрязнение водного покрова Земли и вод мирового океана, которые считаются «источником жизни» человечества, считается одним из самых серьезных последствий для окружающей среды. Загрязнение воды и экологические проблемы считаются опасными процессами. Большинство вредных соединений, попадающих в водную среду, растворяются в окружающей среде, переносятся ручьями на большие расстояния от источников загрязнения, вызывая экологические проблемы на больших территориях.
Любое вещество, влияющее на качество воды, является загрязнителем. Природная вода
загрязняющие вещества, входящие в его ресурсы (минеральные, органические и бактериальные биологические вещества)
влияет на его качество. Эти эффекты:
✓ изменение физических свойств воды (прозрачность, цвет, запах, вкус и т. д.);
✓ изменение химических свойств воды;
✓ снижение содержания кислорода в воде (при наличии окисления);
✓ создание болезнетворного микроклимата в воде;
✓ оседание и плавание в результате био- и гидрохимических процессов в воде
образование веществ.
Виды загрязнения воды делятся на три группы:
Загрязнение минеральными веществами
Загрязнение органическими загрязнителями
Бактериально-биологическое загрязнение
Адаптация сточных вод промышленных предприятий к государственным нормам
Этапы очистки сточных вод:
*Совместная выездная проверка со специалистами, работающими в области химии и оборудования в азербайджанском офисе или, при необходимости, с иностранными инженерами наших компаний-партнеров.
*Отбор проб воды, которая считается грязной
*Проведение анализов в центральных лабораториях
*Строительство соответствующих фильтровальных станций и систем дозирования необходимых химических реагентов по результатам анализов (Оказание консультационных услуг)
Очистка сточных вод представляет собой целый комплекс мероприятий проводимых с целью удаления загрязнений, содержащихся как в бытовых, так и в промышленных сточных водах. Обычно такая очистка проводится в КОС установках.
Очищение проводится в несколько этапов:
• механический;
• физико-химический;
• биологический;
• дезинфекция сточных вод.
Механический этап
На этом этапе проводится предварительная очистка сточных вод, стекающих на очистные сооружения. При этом происходит не только их подготовка к биологической очистке, но и задержание различных нерастворимых примесей.
К сооружениям, которые используются при механической очистке сточных вод, относят:
• решетки и сита;
• первичные отстойники;
• песколовки;
• септики;
• мембранные элементы.
Для задержания каких-либо крупных загрязнений минерального и органического происхождения, прежде всего применяют решетки, а при необходимости более полного выделения различных грубодисперсных примесей используют сита. Максимальная ширина каждого из прозоров решетки не превышает 16 мм. Отбросы, образовавшиеся на решетках, либо дробятся и направляются с остальными осадками очистных сооружений для совместной переработки, либо вывозятся в специальные места, где осуществляется обработка промышленных и твердых бытовых отходов.
Биологический этап
На данном этапе происходит деградация органической составляющей стоков микроорганизмами (простейшими, бактериями), минерализация вод, удаление фосфора и органического азота и снижение БПК5. Могут быть использованы не только аэробные, но и анаэробные микроорганизмы.
Биологическая очистка может производиться несколькими способами, но самыми основными считаются активный ил (аэротенки), метантенки (анаэробное брожение) и биофильтры.
Физико-химический этап
На данный момент из-за применения оборотных систем водоснабжения существенно увеличилось использование физико-химических методов очистки стоков, главными из которых являются:
• сорбция;
• флотация;
• центрифугирование;
• гиперфильтрация;
• ионообменная, электрохимическая очистка;
• нейтрализация;
• эвапорация;
• экстракция;
• выпаривание, последующее испарение и кристаллизация.
Дезинфекция сточных вод
При помощи установок ультрафиолетового облучения происходит окончательное обеззараживание стоков предназначенных для сброса в водоем, либо на рельеф местности. Также, кроме ультрафиолетового облучения, для обеззараживания очищенных сточных вод на протяжении 30 минут проводится обработка хлором.
Хлор уже довольно давно используют как основной обеззараживающий реагент на многих очистных станциях. Но так как хлор является очень токсичным химическим веществом и может представлять огромную опасность для окружающей среды, то очистные предприятия для обеззараживания стоков начали рассматривать варианты других реагентов: дезавит, гипохлорит и озонирование.