Əlaqə

09:00 -18:00 açıqdır icon_widget_image Bakı şəhəri icon_widget_image (+994 55) 220-50-88 (+994 50) 278-00-10 icon_widget_image [email protected]

  /  Новости   /  Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2022 года

Объявлены лауреаты Нобелевской премии 2022 года

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии этого года. Американские и датские химики Кэролин Р. Бертоцци, Мортен Мелдал и К. Барри Шарплесс получили Нобелевскую премию по химии 2022 года в этом году.

Сообщалось, что химикам вручена премия «За разработку клик-химии и биоортогональной химии».

Кэролайн Р. Бертоцци
американский химик. Он известен своей обширной работой, охватывающей как химию, так и биологию. Он ввел термин «биоортогональная химия» для химических реакций, совместимых с живыми системами. Его недавние усилия включают синтез химических инструментов для изучения сахаров клеточной поверхности, называемых гликанами, и того, как они влияют на такие заболевания, как рак, воспаление и вирусные инфекции, такие как COVID-19.

Она является профессором Энн Т. и Роберта М. Басс в Школе гуманитарных и естественных наук Стэнфордского университета. Бертоцци также является исследователем Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) и бывшим директором Molecular Foundry, исследовательского центра нанонауки в Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли.

Мортен Мелдал
Мелдал получил степень бакалавра и доктора наук в области химического машиностроения в Техническом университете Дании (DTU); его докторская работа находилась под руководством Клауса Бока и была сосредоточена на синтетической химии олигосахаридов. В 1983-1988 годах работал независимым исследователем в области органической химии в ДТУ и Копенгагенском университете. В 1985 и 1986 годах он получил докторскую степень в Кембриджском университете; Он был постдокторантом в лаборатории молекулярной биологии Центра медицинских исследований. В 1996 году назначен доцентом ДТУ. С 1998 года возглавляет группу синтеза в Химическом отделе лаборатории Carlsberg, а с 1997 года является президентом Центра твердофазной органической химии и ферментативных реакций (SPOCC).

В начале своей карьеры Мелдал разработал различные технологические приемы и инструменты для синтеза пептидов. Он разработал многоколоночный синтез, используемый в устройствах для пептидного и органического синтеза, а также собрал большие библиотеки фрагментированных смесей. Он впервые представил (циклоприсоединение) ацетиленов и азидов, которые используются в синтезе пептидов и белков, полимерах и материаловедении. Позже группа Мелдала показала, что эта реакция полностью ортогональна большинству химических реакций функциональных групп. Затем они разработали надежные каркасы, которые облегчают интеграцию твердофазных пептидов и органохимии пептидов с твердофазной химической биологией и химией белков.
К. Барри Шарплесс
американский химик. Он получил степень бакалавра в Дартмутском колледже в 1963 году и докторскую степень в Стэнфордском университете в 1968 году. После получения докторской степени он продолжил обучение в Стэнфордском и Гарвардском университетах. Ему была присуждена почетная степень Мюнхенского технического университета.

Работал профессором Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета. В настоящее время он профессор химии в Научно-исследовательском институте Скриппса.
В 2001 году он был удостоен Нобелевской премии по химии «за работу по реакциям стереоселективного окисления». Он разделил эту награду с Уильямом С. Ноулзом и Рёдзи Нойори, получившими награду «за работу над реакциями стереоселективного гидрирования».

Post a Comment